수강후기

[물고기 잡는 법] [3강]부동산 사이클의 이해를 들은 후♡
Date. 2020.09.17
Hit. 2,079
수강강좌(교수님) : [정규과정] 물고기 잡는 법 (2기)(렘군)

안녕하세요 깜찍발랄호떡입니다.

방금 3주차 부동산 사이클의 이해를 마쳤습니다.

장장 3시간에 걸친 명강의 였는데요ㅋ(렘군님은 어쨰 한번도 안쉬시고 이렇게 길게 명강의를 하시는지 정말 대단하십니다!^^)

애기가 재우고 듣고 중간중간에 애기 깨면 뛰어가서 달래고 오고 그런다고 한번에 못듣고 3번에 끊어들었지만 

렘군님의 자세한 설명덕분에 100프로 까진 아니고 그래도 70%는 이해를 한거 같아요^^(100%이해하려면 한번 듣는걸로는 안되겠더라구요ㅠ.ㅠ)

이번강의 부동산 사이클의 이해에서는 8가지 챕터가 있어요.

하나씩 요약 정리 해보면

1. 부동산이 오르는 이유

- 부동산이 오르는 이유는 있죠!ㅋ 전 물가도 상승하는데 집도 상승해야지라고 생각했지만 물가 말고도 더 추가해주셨어요. 

그것은 바로 가계소득의 상승이랍니다.

물가도 오르고 가계소득도 오르고 땅값도 오르니 당연히 부동산 가격은 상승할 수 밖에 없다.

2. 부동산 사이클의 이해

- 부동산 사이클이 발생하는 이유는 사람이 하는 일이기 때문이다.

렘군님의 '적모부' 책에도 이 사이클에 대한 장표와 설명이 아주 잘 되어있는데요.(강의를 안들으신 분은 적모부 책이라도 꼭 읽어보세요^^)

결국 부동산도 사람이 하는 일이므로 상승과 하락을 반복한다. 

3. 부동산 상승요인

- 어디가 오르는지 궁금해하지 말고 어떤 요인에 의해서 오르는지 궁금해하라(사실 전 어디가 오르는지를 궁금해했었습니다ㅋㅋ)

부동산 가격에 영향을 미치는 요인들은 몇가지가 있죠

수급, 금리, 정책, 입지 등 각각의 요소들이 가격에 어떤 영향을 주는지 공부하자!

4. 매매 전세 가격 패턴

- 오늘 강의의 핵심 포인트 입니다.  매매 전세 가격 패턴과 차트보는 법

요즘 차트를 제공해주는 사이트는 참 많죠(한국감정원, 부동산지인, 아실 등) 

그런데 이 차트를 보고도 해석할 수 있는 능력이 없다면 아무리 좋은 도구도 무용지물이죠

이번 강의에서 차트 보는법을 case별로 구분해서 상세하게 설명해주시고 어떤 장에서는 어떤 그래프가 나타나는지 하나하나 설명해주셔서 이해가 쏙쏙 됐습니다

5. 투자의 근본

- 투자의 근본은 과연 무엇인가? 

부동산의 속성을 알고 나만의 기준이 필요하다! 나만의 기준을 만들자

6. 부동산 타이밍 투자법 6단계

- 이제 스스로 공부해야 되는 것들이 나옵니다.

어떤 타이밍에 부동산 투자를 할 것 인가?

간단히 설명하자면 크게보고 모아보고 비교해 보고가 핵심이라고 할 수 있습니다.

큰 흐름을 보고 패턴을 보고 그룹핑하고 지역에 시세를 보고 랜드마크끼리 시세 비교하고 수요와 공급 체크까지^^ 순서대로 하나씩 공부해보겠습니다.

7. 미래 예측 방법

- 투자를 하기 전에 제일 중요한게 미래예측이자나요ㅋ 떨어지는 곳에 살 수 없으니

그 지표는 입주물량과 미분양으로 확인 할 수있습니다.(한가지 더 하자면 거래량까지)

입주물량과 미분양을 광역시, 주요 시군구 까지 싹 훑어주셔서 몰랐던 지역까지 분위기를 알 수 있었습니다

8. 시작하는 사람들에게

- 강의도 너무 좋았지만 마무리하는 이 챕터도 전 너무 좋았는데요^^

성공방정식 = 2ⁿ + a 

이 방정식을 완성하려면 절실함과 실행력이 필요한데 그 동안 난 얼마나 절실했고 얼마만큼의 실행력을 보였나 한번 더 뒤돌아보게 되었습니다.

성공과 부를 이루려면 일단은 비워내자! 오늘의 가장 큰 교훈입니다^^

부동산 사이클의 이해를 듣고 매매 전세 가격패턴을 보는 법을 알게 되었고 투자타이밍을 어떻게 잡아야 되는지 알게되었습니다^^

오늘도 좋은 강의 듣고 벅찬 마음으로 잠들러 갑니다^^ 좋은 강의 해주셔서 감사드립니다♡