수강후기

[] <독서모임 후기> 돈의속성 - 책을 나에게 저장시키는 방법
Date. 2023.01.07
Hit. 560
수강강좌(교수님) : 부자가 되는 독서모임(렘군,푸릉 공식트레이너)

평소에 책을 꾸준히 읽는 편이에요.  한달에 두세권은 보는것 같아요. 
근데 그냥 읽고 끄읕~~~별다른 아웃풋이 없었어요.   
책한권을 다읽어도 별로 나에게 도움이 되는 것 같지도 않고 
책내용이 기억도 안나고 항상 뭔가 부족한 느낌이었습니다. 
이래저래 기록도 해보고 밑줄도 그어보고 여러가지 해봤지만 제 마음이 채워지지는 않았어요. 

그래서 이번 독서모임에 참여하게 됐습니다!!
'돈의속성 이라는 책'을 읽기보다는 '책을 어떻게 읽어야 나한테 저장시킬 수 있을까??'라는
생각에 답을 얻고 싶었거든요. 
그래서 <독서모임이 어떻게 진행되는지>에 더 관심을 가지고 참여했습니다. ~~~ ^^ 

독서모임 시작하기 전에 독서 어젠다를 주셨어요. 
1. 자신의 경우에 비추어 볼때, 돈을 대하는 자세는 어떠했나요?
2. 어떻게 여러분은 돈을 지켜 나가실 계획인가요?
3. 당신에게 실패와 성공은 어떤 의미인가요? 실패로부터 배운 경험이 있나요?

모임 시작하기전에 어젠다에 대해 잠깐 생각해봤는데<돈의속성> 이라는 책에 전반적인 내용에 대해서 정리해볼 수 있었어요. 
이 책에서 말하는 핵심이 바로 <'돈은 인격체' 니까 돈에 대한 '태도'를 올바르게 해야한다>는 거잖아요. 
어젠다 3가지 질문이 주제와 핵심에 대해 요약해주는 것 같았습니다.

처음 모임에 입장했을때는 솔직히 많이 어색했어요. ㅎㅎㅋ
제가 내향적인 편이라 저렇게 많은 사람들이 모여있는게 좀 불편하더라구요. ㅎㅎ
렘군님은 모임에 참석안하시는 줄 알았는데 계셔서 놀랬더랬네요.  물론 매우 영광영광!!
밑에 사진에서 오른쪽이 처음시작할 때인데 다들 무표정인거 보이시져~~ 
전체모임에는 잠깐만 있다가 바로 소모임방으로 이동했습니다. 휴.....

소모임에서는 위드리언니 님을 모임장으로 모빈님, 이룸리치님, 저 이렇게 4명이었어요. 
소수여서 너무 편안했고 모임내내 분위기도  좋아서 즐겁게 얘기할수 있었습니다. ^^
모임장인 위드리언니님이 편하게 리드해 주셔서 긴장도 조금씩 풀렸고 하고 싶었던 말도 막 할수 있었네요. 

3가지 어젠다에 대해서 서로 이야기를 하는데 
서로 살아온 환경이나 지금 상황에 따라서 역시 생각은 모두 달랐습니다. 

그중 기억에 남는 것이 2번째 어젠다 <돈을 지켜나갈수 있는 방법>이었는데, 
"계속 투자를 하는 것이 돈을 지켜나가는 방법이다" 라는 모빈님의 말씀이 저에게는 충격이었습니다. 
저는 재테크에 관심갖고 꾸준히 공부하고 갈고닦는 것만 지키는 거라 생각했는데 역으로 '계속투자'를 말씀 하셔서 '아 그렇구나!!' 역시 정답은 또 있구나 깨닫게 되었네요.  
3번째 어젠다인 <실패와 성공에 대한 의미>에 대한 이야기도 재밌었어요.
저는 지금 이직을 했고 전직장에서 적응실패가 저를 돌아볼수 있는 시간이었고 
또 저의 정신과 마음이 성장할수 있는 계기가 됐거든요. 그래서 '실패는 경험이다'라고 정의내렸죠. 
모빈님, 위드리언니님도 아픈과거(??ㅜㅜ)를 적나라하게 커밍아웃해주시며 실패를 통해 많은 성장이 있었다고 해주셨네요. 아직 실패를 경험해보지 않은 이룸리치님은 '실패를 꼭 경험해봐야 하나~' 고민하시는 모습이 너무 귀엽고 재밌었습니다. ... 근데 저는 이룸리치님이 좋은경험만 가지고 투자에 성공하셨으면 좋겠다고 생각했어요 ~ 렘군님도 큰 실패는 한번도 안겪으셨다고 했었잖아요 ... 완전 베스트죠

2시간이 정말 너무나 엄청 빨리 후딱 지나갔습니다. 
우리의리더 위드리언니님 아니었다면 2시간을 그렇게 알차고 뿌듯하게 보내지 못했을 거에요.  
"투자를 할때 기준 3가지는 가져라!!" 라는 리언니님 명언은 잊지 않을 꼬에요... 담에 또 뵈었으면 좋겠어요 ^^  

소모임이 끝나고 또다시 저혼자 어색한 전체모임방으로 강제입장 당했는데요. 
다들 2시간을 어떻게 보내셨는지 너무나 티를 내시면서 
들어오셨습니다. ^ㅡㅡㅡㅡ^ 다들 빵끗웃으시면서~~

마지막으로 렘군님의 말씀으로 독서모임을 마무리했어요. 

저는 이번 독서모임을 통해서 이제부터 독서아웃풋을 이렇게 뽑아보려고합니다. 
1. 책을 읽고 한줄로 요약(렘군님 말씀)
2. 작가가 현실세계에서 어떤일을 하는지 본다. 그 삶의 입장에서 생각해본다. (렘군님)
3. 책을 통해 실행할 수 있는 몇가지를 정하고 실행한 후 나를 평가해본다. (렘군님)
4. 책 전반적인 질문 3가지를 던져보고 답을 해본다. (독서모임 어젠다처럼)
이렇게 하는게 귀찮을수 있겠지만 한편으로는 독서가 마구마구 더 하고싶어지는 계기가 되지 않을까 싶습니다. 
그냥 귀찮으면 푸릉독서모임 참석하면 되구요 ~~(완전 좋은방법!!)

사람들과 소통하며 즐거운 시간이었고 제가 가졌던 의문
 <어떻게 책을 나에게 저장시킬수 있을까>에 대한 답도 찾을수 있었습니다. 
독서모임이 별거있겠나 했는데 정말 별거 있드라구요 ~~~
다음 독서모임도 벌써 기대되네요!!!   

감사한시간, 감사한분들, 감사한모임정말감사드립니다 ^^