수강후기

[주주총회] 주주총회 1주차 참석하고 해본 내 시간 확보
Date. 2024.06.16
Hit. 221
수강강좌(교수님) : 푸릉 재테크 주주총회(주말반)(렘군, 크르르)

안녕하세요 김영찬으로 참석했던 너궁리라고 합니다!

이번에 1주차 경제/경영 독서총회 후기를 적어보려고 합니다.

후기 겸 내용 정리를 하면서 렘군님과 크르르님이 

말씀해주신 부분에 더해서 제 생각도 적어보려고 합니다.

1주차 독서 책

이번 1주차 독서모임은 렘군님의 책 중 하나인 

아웃풋 법칙을 가지고 이야기를 했습니다.

아웃풋이 중요하다고 생각은 하고 있었지만 

책, 강의, 스터디를 들으면서 항상 인풋만 넣었는데

이 책을 읽으면서 어느새 내 자신이 

인풋 중독이었구나 하는 생각이 들었습니다...ㅎ

이 책을 읽고 나서 소용돌이가 조금씩 생겨나고 있었는데 

렘군님 강의를 듣고 나서는 그 소용돌이가 

더 크게 돌고 있는 것 같습니다.

그 소용돌이가 죽기 전에 얼른 내용 정리도 하고, 

한 점을 설계하고, 그 점을 반복할 수 있는 시간을 가져야겠어요.

참고로 렘군님 사인도 바로 책에 받았습니다...ㅎㅎ

다음 주에는 '10년 동안 적금밖에 모르던 39세 

김 과장은 어떻게 1년 만에 부동산 천재가 됐을까?' 책에도 

사인 받을 거에요!

참고로 렘군님을 이렇게 가까이 보니 

유튜브 속에 제가 들어와 있는 것 같았습니다ㅋㅋㅋ

제 눈 앞에 계신 게 안 믿겼어요..ㅎ

강의 내용 정리 + 내 생각

1부는 준비해주신 아젠다에 대해서 이야기를 했고, 

2부는 렘군님의 강연을 들을 수 있었는데요.

이렇게 A4 한 장이 빼곡해질 정도로 

너무 내용 하나하나가 값지고 소중해서 메모를 했습니다.

저도 지금 봤는데 렘군님한테 질문 받을 때마다 

너무 긴장이 돼서 이렇게 떨려라고 적어놨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 아웃풋을 하는 사람 VS 하지 않는 사람

세상을 아웃풋을 하는 사람(피라미드 밖에 있는 사람) 

VS 하지 않는 사람(피라미드 안에 있는 사람)으로 나눌 수 있다고다.

절실하면 실행을 하게 된다.

-> 아직 저는 덜 절실한 것 같습니다... 

뭔가 열심히는 한다고 하는 것 같긴 한데 

엄청 절실하다고는 못 느낀 것 같아요.

스스로의 결핍을 저의 원동력으로 삼아 

아웃풋을 내서 피라미드 밖으로 나올 수 있게 해야겠어요.

2. 그림을 그리며 이야기

자녀분들과 그림을 그리며 이야기를 하고, 

스스로 인지를 하게 한 다음, 스스로 질문을 하게 한다.

-> 이 그림을 그리는 건 렘군님의 유튜브에서 보기도 했는데 

생각 정리에 굉장히 유용한 것 같아요.

저도 어떠한 생각을 정리할 때 그림을 통해서 

제 생각을 시각화 하는 것이 중요하다고 생각했어요.

3. 하고 싶은 일을 하는 사람 VS 시킨 일을 하는 사람

하고 싶은 일을 하는 것이 사람이 맞는 사람이 있고, 

시킨 일을 하는 것이 맞는 사람이 있다.

이것을 Test 하는 방법이 있다.

예를들어 자기계발 책을 읽었을 때

콘텐츠, 정보에 Focus를 하는 사람이 있고, 

사람에게 Focus를 하는 사람이 있는데

전자는 시킨 일을 하는 것이 더 맞는 사람이고,

이 사람 뭐지!!하고 이 사람에게 Focus를 하는 사람은 

하고 싶은 일을 하는 사람이 더 맞는 사람이다.

그렇게 사람에게 Focus를 하는 DNA를 가진 사람이 있다.

-> 저도 책을 읽으며 초반에는 콘텐츠, 정보에 관심이 있었습니다.

근데 읽으면 읽을수록 그 사람에 Focus가 맞춰졌던 것 같아요.

또 곰곰이 생각을 해보니 경제, 부동산에 대해 내가 아는 지식을 

조금이라도 나눌 때 희열을 느꼈다는 것을 알 수 있었고, 

저는 하고 싶은 일을 해야 하는 DNA를 가진 사람이라는 것을 알 수 있었어요!

4. 자기 확신

자기 확신을 해야 한다.

나 완전 '찐'이다.

무작정 나를 믿자.

작은 실행이라도 하자.

-> 생각해보면 내가 나를 안 믿으면 누가 나를 믿어줄까요?

지금부터 생각합니다. 나는 찐이다...나는 찐이다...!

5. 사람을 쫓으면 더 빨리 갈 수 있다. 확신한다.

6. 변화를 꿈꾼다면 다른 공부가 아닌 실질적인 뾰족한 공부를 해야 한다.

7. 중요한 2포인트

A. 배우기 위해 롤모델이 있어야 한다. 다만 49%를 믿어라.

B. 되고자 하는 한 가지를 반복해야 한다.

사람들은 너무 정답만을 찾으려 하지만, 세상 공부를 하려면 관찰이 우선이다.

그리고 나만의 성공할 수밖에 없는 하나의 점을 만들어야 한다.

그 하나의 점을 설계 해야 한다.

다만 그 점은 정말 쉽고 안 할 수 없는 수준으로!

점이 너무 많아지면 뒤죽박죽 되기 때문에 강력한 무기를 가진다는 생각으로 하나의 점을 반복해야 한다.

그 시간을 위한 절대적인 시간을 비워야 하고, 시간을 쏟아부어야 한다.

7.1 Timetable

Timetable을 만들고, 내가 방해받지 않고, 

집중할 수 있는 시간을 만들자.

여기서의 핵심은 그 한 점만 반복해도 

내가 원하는 방향으로 갈 수 있도록 만들어야 한다.

-> 이게 그 날의 강의의 하이라이트였던 것 같아요.

여기서 내가 해야 할 일은 나만의 점을 설계하고 반복하는 것!

저는 현재 부린이이기 때문에 이 부동산 공부 중에서도 

입지에 대해서 공부를 해야 한다고 생각했어요.

입지는 직접 가서 봐야 하는 것이 가장 중요하다고 생각해서 

임장을 반복해서 해야겠어요.

평일 오후의 경우에는 회사가 

너무 멀리 있기도 하고, 회식, 야근 등으로 인해서

절대적인 시간을 넣기 힘들기 때문에 임장 정리, 

임장 전 준비, 부동산 지식 쌓기(책 읽기, 경제 기사 읽기 등), 

체력 쌓기(운동)을 하고 있어요.

그리고 주말에는 토요일 하루를 빼서 

관심 지역들을 임장 돌기!!(한 점 설계!!)

갓서블님처럼 입지를 아는 것을 목표로 

우선 지금은 입지 한 놈만 패겠습니다!

(내 토요일은 아무도 날 건들지마라)

평일

06:20~07:00 : 경제기사 읽기

07:00~18:30 : 출근 및 퇴근 + 저녁밥

18:30~19:00 : 운동

19:00~23:00(대략 3~4시간 정도) : 

임장 정리, 임장 전 준비, 부동산 지식 쌓기(독서, 강의 등등)

토요일

09:00~17:00 : 임장

일요일

부족한 부분 자기계발(휴식)

이렇게 간단하게 1주차 후기 겸 정리를 해봤는데요.

간단하게 시작을 했지만 적다 보니 생각보다 길게 적었네요…ㅎ

2주차도 너무나도 기대가 되어서 얼른 일요일 오전이 되었으면 좋겠습니다…

좋은 자리를 마련해주신 렘군님, 크르르님 너무 감사합니다!!